El Alfajor, un ícono argentino, en el museo de la Ciudad de Buenos Aires

El Alfajor es un ícono de la gastronomía argentina del que se consumen alrededor de 6 millones por día, sin contar la elaboración artesanal y en confiterías. Argentina es el primer elaborador, exportador y consumidor de esta deliciosa golosina.

Como parte de una muestra gastronómica,  se lleva a cabo desde el jueves 13 de julio al 17 de septiembre en el Museo de la Ciudad de Buenos Aires,  una muestra  en la  que se recorrerá toda su historia desde sus inicios; pasando, por sus recetas, rellenos y publicidades que lo llevaron al lugar que actualmente ocupan.

El alfajor es uno de los alimentos que trasmiten nuestra identidad que llegó a nuestra tierra desde España de la mano de de inmigración andaluza. Su nombre  proviene del árabe al-hasu, que significa relleno. Desde sus orígenes a principio del siglo XIX donde la se comercializaba a través de la venta ambulante, luego se incorporó a las pulperías y en la década del 40 en confiterías y quioscos.

Gracias a los emprendimientos familiares, el alfajor tomó el alcance que hoy en día conocemos. En la muestra, a través de la Ruta del Alfajor,  se podrá conocer cada una de las recetas que formaron parte de muchas familias a lo largo de todo el país. Recetas que tienen sus inicios allá por el 1840, creada por la hija de J.M. de Pueyrredón.

Así como el dulce de leche, el asado, el vino malbec, la yerba mate y la empanada fueron declarados como patrimonio cultural alimentario y gastronómico argentino; la identidad del alfajor argentino merece ese reconocimiento debido al lugar que ocupa diariamente en la vida de los argentinos.

La muestra se desarrolla con entrada libre y gratuita todos los días de 11 a 18 horas en la sede del Museo de la Ciudad, Casa Altos de Elorriaga, ubicada en Defensa 187.